« LaCoocan | トップページ | 戸狩温泉スキー合宿記 »

e-maのど飴の秘密

やねうらおさんが取り上げて以来、日本のハッカーズフード(アメリカで言うハンバーガーとかコーラのようなもの?)としてすっかり定着したe-maのど飴ですが、今日何気なくテレビを見ていたら、毎日放送のせやねん!という番組で特集されておりました。

芸人さんがUHA味覚糖本社に行っていろいろ取材してたんだけど、驚いたのはその製法。真ん中の酸っぱいタブレットを先に作って、あとはコインランドリーの乾燥機みたいな機械に入れて、砂糖やフレーバーを振りかけながらひたすらぐるぐる回すらしい。なんとそれを32時間。e-maのど飴のあのなめらかな口当たりには、こんな秘密があったんですね。ちなみにこんな面倒な作り方をする飴は、他のどこにもないらしい。

番組を見ながら、これなんだか見たことあるなーと思っていたのですが、昔美味しんぼに載ってた、金平糖の作り方にすごくよく似てるんですね。

ちなみにe-maのど飴は、3月に5つの味でリニューアルするそうです。出たら買ってみようかな。

|

« LaCoocan | トップページ | 戸狩温泉スキー合宿記 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: e-maのど飴の秘密:

« LaCoocan | トップページ | 戸狩温泉スキー合宿記 »